Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:29
Москва
24 сентября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Династия Козловских: как Великие Луки становятся наследным княжеством

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/kozlovskii_a
Александр Козловский

Небольшой псковский город попал под власть одной семьи, и конца-края этому не видно.

Наследник, изобретатель, депутат

Александр Николаевич Козловский родился 5 мая 1973 года в городе Великие Луки Псковской области, в простой советской семье: отец работал на заводе высоковольтной аппаратуры, а мать – технологом на радиозаводе. Так это звучит в официальных, во многом комплиментарных биографиях на тематических ресурсах. Между тем Николай Николаевич Козловский не всю жизнь оставался заводчанином – добравшись до высших постов на заводе, он перешел к управлению городом, и еще до избрания его мэром желтая пресса начала называть Козловского-старшего «крёстным папой» Великих Лук.

Сына он, судя по всему, воспитывал в строгости: перед поступлением в Московский институт предпринимательства и права на специальность «экономист» Козловский-младший отслужил в армии, а карьеру он начинал слесарем-сборщиком на Великолукском радиозаводе, где работала его мать. Надо учитывать, что в маленьких городах производственная семейственность не только не считается блатом, но и поощряется – без семейных династий кадровый вопрос не решается буквально никак.

Увы, Александр Николаевич на малой родине не остался. Поработав в нескольких коммерческих организациях прямо во время учебы в вузе (при качестве коммерческого образования 90-х было совершенно не важно, чем на самом деле занят студент), он пошел было по стопам отца – сделал карьеру на великолукском «Заводе электротехнического оборудования» (ЗЭТО), так теперь назывался завод, давший путевку в жизнь его отцу. Путь к посту генерального директора занял у него аж полтора года – новое время требовало новых темпов. Продемонстрированные сыном таланты не оставили равнодушным его отца, и он решил направить отпрыска в публичную политику. Безусловно, Козловский-старший и сам с легкостью мог стать депутатом Госдумы, но это означало снять руку с пульса почти родного города, утратить непосредственный контроль над бизнес-процессами.

В 2010 году мы видим генерального директора ЗАО «ЗЭТО» в Великолукской городской Думе, в 2011-м – в Псковском областном Собрании депутатов, в 2016-м – депутатом Государственной думы РФ VII созыва. Всё – от «Единой России».

В 2015 году, под грядущие парламентские выборы, по инициативе Козловского было создано общественное движение под названием «СВОЁ!», позиционирующее себя, как защитник интересов производителей региона, и возникшее на волне провозглашённого властями импортозамещения. Каких-то заметных успехов «СВОЁ!» не достигло.

Поняв, что импортозамещение буксует, в 2016 году энергичный великолучанин создал благотворительный фонд «Земляки», призванный помогать жителям области в сложных жизненных ситуациях.

В 2017 году Козловский основал электротехнический кластер Псковской области, который немедленно, в этом же году был признан самым эффективным кластером в России. Неудивительно, ведь у его руля стоял настоящий изобретатель: Козловский имеет 4 патента на изобретения и 17 патентов на полезные модели (в частности, «однофазовый трансформатор напряжения» и «комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией»).

С таким бэкграундом Козловский является председателем двух Экспертных советов Госдумы – по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, а также по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа Госдумы. Но это не всё: его хватает также на руководство Псковской областной федерации стрельбы из лука и Великолукской федерации бокса.

Примерный семьянин – женат, имеет троих детей. Периодически его можно увидеть онлайн в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram».

Провинциальная империя

Telegram-канал «Арбитр» – кажется, в предвыборной гонке за бюджетами, что не отменяет актуальности сказанного, – опубликовал любопытное мини-расследование, согласно которому «депутатский мандат помогает лоббировать личные бизнес-интересы» семейства Козловских.

Формально бизнесом Александра Козловского управляет его супруга Жанна: она владеет 50% фирмы «ЮГ-Промтехэнерго», которой дочки «Россетей» отдали госконтрактов на сумму более 85 млн рублей. И тут – прямая дорожка к ЗЭТО, постоянному подрядчику тех же «Россетей». Источники «Арбитра» полагают, что акции компании до сих пор есть у доверенных лиц клана Козловских.

«Россети», в свою очередь, публично хвалят Козловского за плодотворную работу. Сообщается, например, что «ЗЭТО» установит в интересах «Росстей» оборудование на подстанции в Крыму. В целом же «ЗЭТО» получило госконтрактов на сумму более 190 млн рублей, но основные закупки идут через «ЗЭТО СМП Северо-Запад» – ранее дочка «ЗЭТО». Сейчас она оформлена на номиналов, полагает «Арбитр», но вряд ли можно назвать номиналом Анастасию Александровну Козловскую, представительницу третьего поколения царствующей династии Великих Лук.

Добавим, что и пролоббированный Козловским «Промышленный электротехнический кластер Псковской области», управляется одноименным ООО, директор которого – Денис Мунштуков, по совместительству – директор «ЗЕТО».

Пасьянс сошелся.

Великий человек из Великих Лук

Отец Александра Козловского – Николай Николаевич Козловский начал свою карьеру учеником слесаря-сборщика на Великолукском заводе высоковольтной аппаратуры. Отслужив в ракетных войсках, прошёл на карьерную лестницу на Великолукском заводе высоковольтной аппаратуры, начав с должности бригадира. В 1999 году стал генеральным директором ВЗВА (нынешнее наименование ЗАО «Завод электротехнического оборудования» – ЗАО «ЗЭТО»). Впоследствии передал этот пост сыну.

В 2007 году Николай Козловский избран депутатом Великолукской городской Думы по округу № 15. В 2009 году стал председателем Великолукской городской Думы, а в 2009 году – мэром города Великие Луки, каковым – с изменением названия должности – остается и по сей день. В 2021 году Козловского-старшего наградили орденом Почёта за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Является членом партии «Единая Россия».

С именем Николая Козловского был связан скандал из-за выборов мэра, состоявшихся в Великих Луках 2 марта 2009 года: 13 депутатов Великолукской гордумы посчитали выборы нелегитимными и даже хотели обратиться суд.

По мнению заместителя председателя Великолукской городской Думы Андрея Богданова, который давал комментарии журналистам по поводу произошедшего, в момент проведения голосования и утверждения протокола на сессии гордумы должны были присутствовать две трети депутатского корпуса, то есть 20 человек. В зале же в тот момент находились всего 17 парламентариев. При этом по Уставу Великих Лук мэра города выбирают из состава местной Думы простым большинством голосов. Богданов пояснил, что 13 парламентариев покинули сессию в знак протеста против непрозрачности работы счётной комиссии и против того, что выборы мэра города проводились не тайным голосованием. «Счётная комиссия работала за закрытыми дверями, на её заседание не пустили даже представителей общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией Северо-Западного федерального округа <…> Так нельзя проводить выборы, это скандал, скандал на весь Северо-Запад. То, что произошло сегодня в Великолукской Думе можно назвать провокацией против всех органов местного самоуправления» – заключил А. Богданов.

Но дело в итоге кончилось ничем. Демарш депутатов провалился.

В том же году произошёл ещё один конфликт – между недавно назначенным губернатором Турчаком и мэром Николаем Козловским. Турчак хотел назначить сити-менеджером своего человека – Виктора Митропольского. Мэр возражал. Городская оппозиция решила проголосовать за Митропольского, но голосов не хватило. Оппозиционеры, впрочем, надеялись, что раздосадованный таким исходом дела Турчак сместит Козловского, выгонит из партии и откроет уголовные дела из-за скандала на выборах. Но что-то пошло не по плану. Несмотря на то, что 26 мая 2009 года Виктора Митропольского всё-таки исключили из списков потенциальных кандидатов на пост сити-менеджера города Великие Луки, стало окончательно понятно, что Николай Козловский, сохранит контроль над городом и любое сопротивление оппозиции бессмысленно. Великолукская оппозиция может не рассчитывать на помощь Турчака. 33-летний губернатор (он на два года моложе Козловского-младшего) продемонстрировал спокойствие и выдержку, которых ему, возможно, так не хватило годом позже

В 2017 году cоветник председателя Национального комитета противодействия коррупции в РФ (НКПК) по СМИ Марат Хайруллин заявил в обращении губернатору Псковской области Андрею Турчаку, что глава города Великие Луки Николай Козловский своими действиями подрывает авторитет и губернатора, и президента страны Владимира Путина». Дело в том, что великолукское представительство НКПК было открыто 5 сентября 2017 года, а за 2 дня до этого местные власти создали точную копию организации и назначили первое заседание в тот же день, что и оригинальная НКПК.

Советник председателя НКПК писал:

Уже сегодня, после встреч с общественниками, предпринимателями, простыми горожанами, мы можем ответственно заявить: все они связывают деградацию города с монополизацией власти семейством нынешнего главы Николая Козловского. Испуг местных властей перед НКПК и общественными расследованиями оказался так велик, они так торопились, что они забыли отфильтровать состав своего комитета-клона. В результате в его экспертный совет вошли лица, прочно связанные с местной властью и бизнесом семейства Козловских.

Но, дело, как всегда, кончилось ничем. Турчак прочитал письмо Хайруллина, подумал месяцок… Да и ушел с опостылевшей должности в руководство «Единой России». Народ не расстроился: население Псковщины при Турчаке стремительно сокращалось, 10% за 10 лет. А Козловский остался. И вот уже в конце августа 2021 года мы читаем заголовок статьи на карманном портале «Луки.ру»: «Благодаря Николаю Козловскому в Великих Луках активно развивается общественное самоуправление».

Так что громкие скандалы вокруг Николая Козловского никак ему не вредят. Непотопляемый. Сын-депутат – хорошее подспорье.

Сайт губернатора Псковской области как зеркало Великих Лук

Общественное самоуправление выглядит следующим образом: неравнодушные граждане оставляют обращения на сайте губернатора Псковской области.

В 2016 году, например, некто Игорь озаботился неожиданным вопросом: «Глава города Козловский Н.Н. сидит под домашним арестом?». Но увы, глава города был всего лишь в отпуске.

В 2018 году появилось увлекательное обращение: «Запугивание великолучан, на уровне правоохранительной системы, по заявлению КОЗЛОВСКОГО НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА!» от некоего общественника по имени Скопцов Игорь Николаевич. История началась с паблика «ВКонтакте», которое было переименовано из «Винатовского 66» в «ЖКХ, Коррупция, Новостройки», а закончилось всё в духе Квентина Тарантино.

Дело было громким. Николай Козловский подал на Скопцова в суд за размещение порочащих сведений сперва в группе ВК, а потом уже на портале противодействия коррупции; Скопцова обвинили в том, что он сделал репост одного из громких материалов себе в группу. Суд активиста оправдал, посчитав его вину недоказанной. Но преследования не прекратились. В адрес Скопцова начали поступать анонимки с угрозами, его сократили с должности преподавателя, регулярно вызывали в правоохранительные органы на допросы, проводили обыски…

Лишь после шквала жалоб и попадания дела в федеральные СМИ глава администрации города Великие Луки Игорь Юрьевич Чевжик поблагодарил заявителя за активную жизненную позицию и сообщило, что: «По окончании работ по капитальному ремонту квартиры отделом судебных приставов по городу Великие Луки Управления Федеральной Службы судебных приставов по Псковской области в адрес Администрации города Великие Луки было направлено постановление об окончании исполнительного производства № 65855/14/60019-ИП».

Чевжик добавил, что администрация города Великие Луки не уполномочена давать какие-либо комментарии в отношении деятельности Главы города Великие Луки Николая Козловского.

В мае 2021 года ещё одно из таких обращений, связанных с Николаем Козловским, оставил некто «помощник депутата Псковского областного Собрания депутатов Александр Максимов», который сперва придрался к диплому, который Козловский-старший получил в «предпенсионном возрасте». Но этим он не ограничился, высказавшись о деятельности Николая Козловского крайне негативно:

«Личное обогащение Козловского Н.Н. сопровождается: резким сокращением населения Великих Лук, увеличением количества чиновников и депутатов, разгромленной медициной, срывом государственных программ, раздача служебных квартир откровенным проходимцам, неуважением к человеку. Люди стали бежать из Великих Лук»

Вообще, помощник депутата в своём обращении был крайне импульсивен, и охарактеризовал Козловского старшего таким выражением, как «крупный барыга» (это уже близко к уголовному обвинению и определенно бросает тень на честь и достоинство). Подробности, впрочем, яркие:

«Десятки тысяч гектар земли, крупные торговые центры, городское имущество, акции серьезных монополий, объекты недвижимости стали собственностью Козловского Н.Н. в период его управления городом Великие Луки. Нет ни одного вида экономической деятельности, в котором бы не принимал участие великолукский градоначальник».

Переходя к конкретике, Максимов интересуется, почему земля городского парка оказалась разделена на два земельных участка, кто купил аттракционы в городской парк и когда будет построен подземный переход на перекрестке проспекта Ленина и улице Дьяконова.

Заместитель Главы Администрации города Великие Луки по социальной сфере Юлия Ярышкина, как могла, ответила на поставленные вопросы по существу, проигнорировав эмоциональную часть тирады. Оно и неудивительно: любовь активных граждан Великих Лук к Козловскому-старшему настолько высока, что они готовы приплести его везде, лишь бы повод был. Оно даже используется жителями при любом удобном случае в качестве какого-то метафизического ругательства, символизирующего всю жизненную несправедливость, происходящую в городе.

Но не стоит отчаиваться. Козловских в Великих Луках целая династия. В 2019 году, например, внук главы Великих Лук Павел Александрович Козловский получил многомиллионный контракт от муниципального предприятия. Удельное княжество процветает.

Чем богат

За 2020 год Александр Козловский согласно официальной декларации заработал 7 284 254 рубля – намного больше, чем его отец (2 233 741,57 руб.). Имеет сверхскромную автомашину ВАЗ 21213 – опять же, больше, чем отец, у которого только два прицепа (и три лодки). Имеет квартиру на срок полномочий депутата Государственной Думы 109,80 кв. м и квартиру в безвозмездном пользовании 40,70 кв. м. Также у депутата имеются земельные участки и шесть (!) крохотных жилых домов, частично в долевой собственности.

У супруги, в отличие от скромного депутата, имеется БМВ 750 LI XDRIVE. Женщины в России часто богаче своих чиновных и народом избранных мужей: заработала Жанна Козловская за год почти 40 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иван Усович: биография звезды стендапа из Белоруссии
Реклама