Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:37
Москва
12 мая ‘21, Среда

Аналитики нашли способ для Украины сохранить доходы от транзита газа

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты признают неизбежность достройки трубопровода «Северный поток – 2». И Призывают Украину готовится к потерям сотен миллионов долларов ежегодно. Спасти Украину может только глубокая реструктуризация проекта собственного трубопровода.

К таким выводам пришли аналитики американского журнала Foreign Policy. Эксперты издания признают, что остановить проект «Северный поток – 2» уже невозможно. Проект практически завершен. Единственное на что еще можно повлиять – это ненадолго отодвинуть запуск его в эксплуатацию. Но такие подвижки не будут носить стратегического характера. Именно поэтому издание делает вывод о том, что США необходимо прекратить попытки остановить проект. А начать переговоры с Россией и странами Европы и последствиях введения в строй трубопровода.

Главным из таких последствий, отмечают авторы, является неизбежная потеря Украиной монополии на транспортировку газа в Европу и, следовательно, потеря Киевом огромного объема доходов. Издание Foreign Policy напоминает, что противники проекта – а это, прежде всего, Польша и страны Прибалтики – выступают против не из-за экономических причин, а только в рамках политической солидарности с Украиной. При этом издание отмечает, что никаких рисков изменение маршрута поступления газа в Европу не несет. Более того, отмечает Foreign Policy, до сих пор единственным риском для Европы в поставках газа являлась именно Украина. Именно позиция официального Киева приводила к тому, что 2009 году поставки газа в Европу прерывались на две недели. И сейчас после введения «Северного потока – 2» «транзитный риск» будет ликвидирован. А это выгодно и России, и Европе. А Евросоюз будет теперь более защищен, отмечают авторы американского издания.

Конечно, признают в Foreign Policy, для Украины введение «Северного потока – 2» не обойдется без экономических последствий. Эксперты полагают, что с 2021 года страна начнет терять от 400 до 500 млн долларов ежегодно из-за снижения доходов от транзита. Также вырастут затраты на эксплуатацию газопроводов на Украине, а также Словакии, Австрии и Чехии, куда из Украины попадал напрямую российский газ. Но и тут эксперты предлагают выход – Украине необходимо снизить издержки по содержанию трубопровода. В частности, сократить персонал в 4 раза, полагают аналитики.

Эксперты уверены, что Украине удастся сохранить часть транзита – до 25 млрд кубометров в год. Сокращение издержек, расходов и сокращение самой гигантской трубопроводной сети в этом случае позволит официальному Киеву сохранить доходность от транзита газа в Европу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама