Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

Отмена штампа в паспорте о браке приведет к всплеску мошенничества — юристы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обязательные отметки в паспорте о браке и детях отменили. Теперь их можно оставлять строго по желанию человека.

Это может способствовать появлению новых незаконных схем и ударить по тем, кто намеревается купить жильё на вторичном рынке. Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets отмечает, что, если недвижимость была куплена в браке, ее продажа без уведомления мужа или жены может быть оспорена в суде, так как она является общей собственностью.

Если суд решит признать сделку недействительной, покупатель праве подать новый иск о возврате денег, заплаченных за квартиру. Мошенники регулярно придумывают новые схемы, как только возникает соответствующая лазейка в законах. Новый закон об отсутствие обязательных отметок в паспорте о браке и детях также открывает поле для возможных злоупотреблений, полагает эксперт. Но оценить будущие объемы таких преступлений весьма проблематично.

Юрист посоветовал и покупателям, и продавцам проводить сделки только через надежные риэлторские фирмы, которые обязуются проверять всю информацию о недвижимости во избежание злоупотреблений. Риелторы заинтересованы в этом, как как получают процент при проведении чистых сделок.

Юрист Павел Уткин пояснил, что в настоящее время в этом вопросе все стало просто и прозрачно. 13 июля текущего годом вышло постановление КС No35-П, где разбирался кейс с оспариванием сделки одним из бывших супругов.

Дело дошло до рассмотрения в Конституционном суде, который пояснил, что имущественные вопросы бывших супругов должны контролироваться ими, и добросовестные покупатели не должны нести здесь риски потери приобретенного имущества.

Если бывший супруг не интересовался судьбой своей доли недвижимости, то при продаже и возникновении споров по поводу дележа имущества, их адресуют второму супругу, который это имущество продал, и долю с продажи необходимо будет потребовать с него — дела с лишением добросовестных покупателей доли либо признании сделок недействительными теперь проходить, по всей видимости, не будут, предполагает юрист.

Но в любом случае более целесообразно проводить полную юридическую проверку квартиры перед покупкой, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама