Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:14
Москва
20 июня ‘21, Воскресенье

«7 млн — это мелочь»: адвокат раскрыл аппетиты столичных взяточников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Шереметьево» задержали экс-вице-губернатора Мордовии Алексея Меркушкина, сына экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, за взятку в 7 млн рублей. Он пытался улететь в Минск.

По информации следствия, взятку дали главе Волго-Вятского Банка России за отказ от проверки Мордовпромтройбанка, в котором имели место крупные нарушения.

Также Меркушкин проходит по уголовному делу, связанному с хищением госсредств при приобретении комплекса «Мордовэкспоцентр». По версии следствия, ущерба составил 217 млн рублей. Заведены уголовные дела по статьям о получении и даче взятки.

Адвокат Денис Широков в связи с этим замечает, что для высокопоставленных чиновников взятка в 7 млн — это мелочь, средний уровень, и то не для российской столицы. В Москве взятки такого размера обычно дают в районных подразделениях правоохранительных органов, рассказал он. Средний уровень взятки для столицы составляет 10-15 млн рублей, но это не уровень Правительства региона или губернатора, пояснил Широков.

Ранее СК РФ подтвердил сообщение о задержании и возбуждении дела в отношении Меркушкина. Он был задержан накануне, хотя приписываемое ему преступление, предположительно, совершил ещё в 2015 году. Адвокат рассказал, почему следственные органы обнаружили данное преступление лишь спустя 6 лет.

По его словам, коррупционные преступления не всегда являются очевидными, у них, как правило, отсутствует непосредственный потерпевший, который может подать заявление. Поэтому бывает, что такого рода преступления раскрываются лишь по неким косвенным причинам или когда силовые структуры заинтересуются какими-то людьми, разберут их биографии, связи и отыщут факты.

«Возможно, это как-то политически мотивировано, тут говорить сложно», — пояснил эксперт.

Задержание Меркушкина также прокомментировал политик Сергей Обухов. «Подтверждаются прогнозы о начале предвыборной «антикоррупционной волны». Новой ее жертвой стал сын экс-главы Мордовии А. Меркушкин и, надо понимать, под ударом находит весь клан Меркушкиных», — пишет он. «Система, судя по всему, начинает «утилизировать» наиболее слабые «элитные группы», — предполагает политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама