Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:25
Москва
20 июня ‘21, Воскресенье

События в Израиле могут развиваться по самому жёсткому сценарию — эксперты

Опубликовано
Фото: ТАСС/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израиль готовится к наземной военной операции в секторе Газа, передает Reuters.

Израильские войска сосредотачиваются на границе с подконтрольным движению ХАМАС районом на фоне усиления ракетных обстрелов и вспышек уличного насилия между арабами и евреями. Генштаб ЦАХАЛ готовится к наземной операции, аналогичной тем, что проходили в 2014 и 2008–2009 годах.

«К сожалению, события имеют шанс на развитие по самому жёсткому сценарию», — комментирует эти известия экономист Евгений Коган.

События в Израиле выходят на уровень бряцания оружием и взаимных угроз. Эксперты рассказали телеграм-каналу «КСТАТИ», конфликт этот не новый, он имеет давнюю историю — но, вероятнее всего, не имеет устраивающего все стороны выхода. Израильский дипломат, экс-посол Израиля в России, на Украине и в Молдавии, экс-глава спецслужбы «Натив» Цви Маген напомнил, что ХАМАС — это мусульманское «братство», которое в Израиле считают террористическим.

«Откуда у них такое количество вооружений? Возможности? Понятно, что их много лет поддерживают. Любой их вооружённый конфликт с Израилем заканчивается через несколько дней. Это зависит от энергии и интересов ХАМАС. Сюда же вмешиваются все любители посреднических услуг. Все заканчивается каким-то договором, который никогда не соблюдается, и начинается новый виток», — объяснил Маген.

По его словам, нужно напомнить, что нынешний конфликт возник не на пустом месте. Это детально подготовленная военная операция. Все предыдущие провокации имели целью довести конфликт до нынешней точки кипения.

«Речь идёт о борьбе ХАМАСа за гегемонию. За лидерство в палестинской системе. Должны были пройти выборы в палестинской автономии, но их пришлось отложить. ХАМАС пытался перехватить влияние. Израиль проморгал — извините — вооружённый конфликт, потому что считал, что дело утрясётся. Нет: оказалось, что ХАМАС подготовил вооружённый конфликт. Но основной вопрос в военном деле — это не как начинается конфликт, а как заканчивается», — добавил эксперт.

ХАМАС пытается набрать политические очки и показать себя лидерами. Если Израиль согласится на перемирие — ХАМАС окажется победителем. Это приведёт к смене правительства в палестинской автономии.

«В Израиле позиция такова, чтобы не принимать никаких предложений о перемирии и основательно ликвидировать военную инфраструктуру ХАМАСа,чтобы не было повторения», — заключил Цви Маген.

Число жертв палестино-израильского конфликта продолжает расти. «Хамас» угрожает расширить зону обстрела Израиля до Хайфы на севере страны. Израиль продолжает наносить ответные авиаудары. Власти страны готовятся к наземному вторжению в сектор Газа, пишет Jerusalem Post.

По данным палестинских властей, в секторе Газа жертвами конфликта стали 67 человек, среди них 17 детей. С израильской стороны погибли шесть человек, в том числе, 16-летняя девочка и гражданин Индии.

В то же время обостряется ситуация в израильских городах с крупными арабскими общинами, где несколько дней не прекращаются столкновения между арабами и евреями. «Хамас» активно призывает арабских граждан Израиля к восстанию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама