Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:19
Москва
12 мая ‘21, Среда

Эксперт рассказал, чем иск немецких экологов грозит «Северному потоку-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецким экологам удалось временно заблокировать строительство «Северного потока 2».

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) потребовала от гамбургского суда отменить разрешение Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство «Северного потока 2» в водах Германии.

По словам зелёных, проект может уничтожить среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей. Природоохранная неправительственная организация (NABU) также подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода.

Финансовый аналитик Игорь Юшков считает, что иск NABU не сместит сроки завершения проекта «Северный поток-2» даже несмотря на то, что действие разрешения на строительство проекта до конца мая временно заморожено из-за судебного разбирательства.

Весьма вероятно, что, когда российские суда-трубоукладчики прибудут в немецкую акваторию, экологам откажут в иске. Поэтому задержки строительства не будет, предполагает Юшков.

По словам эксперта, подобные иски начали поступать все чаще потому, что санкции не работают, и США подключают неформальные рычаги давления на трубопровод. Иски имеют целью сформировать «ареал токсичности» вокруг проекта. Аналитик замечает, что в данной ситуации экологи являются элементами политической игры.

С 2011 года функционирует газопровод «Северный поток-1», он практически также устроен, как «СП-2». За десять лет ни одной претензии экологов к проекту не было, напомнил Юшков. Он отметил, что подобного рода иски предъявляются еще во время обсуждения проекта. Если немецкий регулятор выдал разрешение на трубоукладочные работы, то счел, что проект не несет опасности для окружающей среде, пояснил аналитик.

Инвестбанкир, экономист Евгений Коган пояснил, что на новости о приостановке строительства «СП-2» финансовые рынки никак не отреагировали, а акции «Газпрома» даже подорожали. «Причина очень простая — инвесторы ожидают, что скоро работы восстановятся. Если даже угрозы санкций со стороны США не могут остановить процесс, то что уж говорить об экологических организациях?» — пишет Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама