Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:27
Москва
12 мая ‘21, Среда

Россия и США продолжают делать бизнес, несмотря на санкции — Трудолюбов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее США ввели новые санкции против России, РФ в ответ на это ввела ограничения в отношении Штатов. Журналист Максим Трудолюбов в связи с этим отмечает, что взаимные санкции США и России практически не затрагивают бизнес, особенно нефтяной.

Однако еще в 2020 году Россия стала третьим по объемам поставщиком нефти в США, посчитало еще в марте агентство Bloomberg.

РФ для США сейчас даже более крупный поставщик, чем Саудовская Аравия, что продлится наверняка недолго, но символически важно, отмечает журналист. Эмбарго США на торговлю с режимом Николаса Мадуро закрыло американским компаниями доступ к венесуэльской нефти. Поставки со стороны стран ОПЕК, включая СА, упали, так как картель ограничил добычу. Укрепление российских позиций на рынке США произошло при президенте Трампе, но увеличения поставок случались и раньше.

Происходило это на фоне заявлений администрации США о том, что Европа слишком зависима от российского газа, отмечает журналист. При Трампе против проекта «Северный поток-2» были введены санкции, наказывающие фирмы, участвующие в строительстве. Трамп так же много говорил о независимости США от поставок нефти со стороны «враждебных» стран, умалчивая о российском мазуте. Да и Байден ничего про российские поставки не говорит, пишет Трудолюбов.

РФ также не затрагивает этот вопрос. В ходе обсуждения российских контрсанкций, тема бизнеса не звучала. «Россия вполне могла бы дать чувствительный ответ: помимо поставок в США нефти есть еще давно действующие Сахалин 1 и Сахалин 2 с ExxonMobil и другие проекты. Впрочем, ограничивать их, конечно, не выгодно Москве и Москва этого не делает. Громко говорят только про американские соцмедиа Twitter, YouTube и Facebook. А если нужно, то нужные американские продукты закупаются и в обход санкций, например ПО Microsoft для Крыма. Обе стороны политизируют отношения, но продолжают делать бизнес там, где возможно», — считает журналист.

По его мнению, это даже хорошо — «лицемерие и здравый смысл одновременно».

У российской власти не так велик выбор ответных санкций против США, но он есть. «Можно ограничить экспорт нефти в США, а можно ограничить импорт лекарств и продуктов для россиян. Российская сторона выбирает второе», — замечает журналист. Также он обращает внимание на то, что усиление преследования Навального и ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) внесен в список иностранных агентов Минюста РФ), а именно план объявить их экстремистскими, началось сразу после объявления санкций и «выглядит как ответ Западу», размышляет Трудолюбов.

Новые санкции США коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. Также с 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Позднее РФ ввела ответные санкции против США. 10 американских дипломатов будут высланы из РФ. Американскому послу Джону Салливану рекомендуется отправиться в Вашингтон для консультаций. Гражданам России и других стран запретят устраиваться на работу в посольство или генконсульства США.

Также Россия на бессрочной основе закроет въезд в страну восьми высокопоставленным деятелям США. На территории РФ прекратится деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама