Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:53
Москва
20 октября ‘21, Среда

СМИ составили подробную картину трагедии на Эльбрусе

Опубликовано
Фото: ТАСС/МЧС России
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жертвами трагедии на Эльбрусе стали 5 альпинистов-любителей. Организаторы и гиды неудачного восхождения рассказали подробности случившегося.

Трагедия произошла 23 сентября. На вершину Эльбруса поднималась группа из 20 человек, четверо из которых – профессиональные альпинисты. Во время подъема, на плато, немногим выше седловины Эльбруса одной из участниц восхождения стало плохо.

Как рассказал в интервью ТАСС организатор туристического мероприятия Денис Алимов, у седловины группа оказалась около 10 часов утра. «Был сильный ветер, но погода была устойчивая, никаких опозданий не было. Одной девушке стало плохо», - поделился Алимов.

Посоветовавшись с гидами, девушка приняла решение вернуться. С ней отправился один из гидов Игорь Даньков. Они вдвоем начали спускаться в седловину, чтобы сбросить высоту, а остальная группа продолжила подъем.

Как рассказал Алимову Игорь Даньков, которого СМИ поначалу обвинили в том, что он якобы бросил группу, примерно через полчаса спуска погода внезапно ухудшилась. Ветер дул снизу, началась настоящая буря.

«Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида», - сообщил Алимов. Смерть случилась в промежутке между 11:00 и 12:00. По словам собеседника ТАСС, Игорь Даньков ждал остальную группу до 15:00. Не дождавшись, он в одиночку продолжил спуск вниз и связался с лагерем. «Как только он сел в ратрак, он начал звонить в МЧС», — сказал Алимов. После звонка началась спасательная операция. В беседе с «КП» Алимов уточнил, что Даньков закрепил тело погибшей женщины на склоне и отправился вниз. Что-либо сделать в этой ситуации было уже нельзя.

В организовавшей тур фирме Elbrus.Guide в беседе с RT уточнили, что основная группа задержалась при спуске не толькоко из-за непогоды. В какой-то момент произошел разрыв связки, из-за чего один из альпинистов сломал ногу. Движение еще более замедлилось. От переохлаждения на тропе умерло двое, а ещё два участника потеряли сознание и были транспортированы до станции на высоте 3900м, где тоже скончались.

Как уточнил Алимов, при спуске видимость была около полуметра. Гидам пришлось заново провешивать перила. На обратном пути после обрыва связки было принято решение разделить туристов на три группы в зависимости от скорости движения. Одни могли идти быстрее, другие – медленнее. Во время спуска два человека умерли. Сейчас готовится операция по транспортировке тел.

Алимов подчеркнул, что решение разделить группу было верным, «иначе жертв могло быть больше».

Выжившие альпинисты получили обморожения и травмы. Часть из них вместе с гидами госпитализированы в больницу Нальчика. Другие от медпомощи отказались.

По факту гибели пяти человек при восхождении на Эльбрус возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама