Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:43
Москва
24 сентября ‘21, Пятница

Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили правила отстранения непривитых сотрудников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рабочих коллективах, на которые распространяются требования об обязательной вакцинации, должно быть в общей сложности не менее 80% привитых и переболевших.

Об этом говорится в совместных рекомендациях Минтруда и Роспотребнадзора, опубликованных в пятницу на сайте министерства. В оставшиеся 20% входят непривитые по разным причинам, в том числе, сотрудники с медотводом, или работники, кого организация направила на обучение, повышение квалификации с отрывом от рабочих обязанностей.

Не делать прививку также могут сотрудники на простое, в неоплаченном отпуске по инициативе работодателя, а также находящиеся в отпуске по беременности, в связи с родами, усыновлением ребенка или по необходимости ухода за ребенком. От вакцинации освобождаются работники на больничном (до выхода на работу), и в длительных командировках за границей.

Выходной день

На усмотрение работодателя отводится возможность обеспечить сотруднику выходной день для прохождения вакцинации. Если после прививки человеку требуется дополнительное время для отдыха, это может быть оговорено коллективным договором или локальным нормативным актом. Эти дни отдыха могут быть присоединены к отпуску. В тех же документах могут быть прописаны компенсации.

Перевод на удаленку

Работодатель при наличии возможности вправе перевести на удаленную работу сотрудников, кто имеет медотвод от вакцинации. Такая опция предусмотрена статьей 312.9 ТК РФ. Однако отмечается, что преимущество уходить на удаленку должно быть именно у тех, кто имеет противопоказания к вакцинации.

Отстранение и контроль

В случае если работник без уважительной причины отказывается прививаться, его обязаны отстранить от работы без сохранения зарплаты или перевести на дистанционную работу.

Для организации вакцинации коллектива работодатель должен издать соответствующий внутренний приказ, с которым каждый сотрудник обязан ознакомиться под подпись. Проведение вакцинации организуется в рабочее время или централизовано.

Перед вакцинацией среди коллектива рекомендуется провести разъяснительную работу. Желательно с привлечением профсоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Серьезный раскол внутри США стал причиной новых санкций против России
Реклама