Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:48
Москва
24 сентября ‘21, Пятница

Хазин: «Экономического смысла поднимать ключевую ставку нет»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ярослав Чингаев

Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 1%. Эксперты оценили, насколько это поможет экономике и остановит рост инфляции.

Теперь уровень ключевой ставки достиг 6,5% годовых. В сообщении регулятора говорится, что во II квартале экономика РФ вернулась к допандемическому уровню. Спрос заметно вырос, что и привело к разгону инфляции, уровень которой ЦБ хочет видеть к концу года в 4%. В нынешней же ситуации производство и импорт за растущим спросом не успевают.

Ускорению инфляции способствовало бурное развитие внутреннего туристического рынка, услуги которого подорожали на фоне закрытия международных направлений. Рынок потребительского кредитования перегрет, и это тоже тревожит Центробанк.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - передает сообщение ЦБ портал Накануне.RU. Отмечается, что дальнейшие решения по ключевой ставке Совет директоров Центробанка будет принимать исходя из фактической и ожидаемой динамики инфляции, оценки внешних и внутренних рисков.

Помимо ужесточения денежно-кредитной политики помочь справиться с ускорением инфляции может мировая экономика. Механизм в видении ЦБ тут такой: новые вспышки коронавируса будут приостанавливать восстановление, что снизит внешний спрос на продукцию. Соответственно, и на внутрироссийском рынке рост цен не будет подогреваться.

Экономике высокая ставка не поможет

Такого мнения придерживается экономист Михаил Хазин. Он усомнился, что усилиями одного ЦБ можно решить поставленную задачу остановить рост цен. Хазин подчеркнул, что инфляция в России носит не монетарный характер. Это инфляция издержек, поэтому «экономического смысла поднимать ставку нет никакого». «А вот разрушить ещё какое-то количество малого и среднего бизнеса и увеличить зависимость от импорта (с его ростом цен) – самое оно», – заключил Хазин в своем Telegram.

Тучи над экономикой России

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган в комментарии к действиям регулятора в первую очередь обратил внимание на новую брошь председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Обычно это украшение она использует для намеков рынку о перспективах денежно-кредитной политики. На этот раз брошь обрела вид грозовой тучки.

«Намек ли это на то, что Банк России, в отличие от большинства других регуляторов, – гроза инфляции? Но тогда где в брошке молния? Или, возможно, наш ЦБ намерен дождем потушить инфляционный пожар?», - задался вопросами Коган.

Последняя гипотеза больше похожа на правду. Тогда можно позитивно порассуждать о том, что дождь приводит к хорошему урожаю, снижению цен на продукты.

«Как мне кажется, это не намек, а, скорее, приговор: тучи над российской экономикой сгущаются, пока наш регулятор повышает ставку», - поделился Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Серьезный раскол внутри США стал причиной новых санкций против России
Реклама