Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:59
Москва
20 июня ‘21, Воскресенье

На восьмой год заметили: эксперт высмеял откровение Bloomberg о Донбассе

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подозрение Евросоюза о том, что Россия пытается интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР можно расценить как оценку Запада усилий Москвы по защите русскоязычного населения.

Впрочем, это не такая высокая оценка, как можно было ожидать. Так прокомментировал материал Bloomberg об опасениях ЕС вероятностью присоединения части территории Украины к России военный корреспондент Александр Коц.

– Евросоюз подозревает Россию в попытке интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, пишет встревоженный Блумберг. Это на восьмом-то году войны подозрение закралось. Это о чем говорит? О том, что недостаточно активно мы ведем процесс интеграции, раз она не столь очевидна, – написал Коц в Telegram.

Он выразил убежденность, что нужно демонстрировать более явные признаки интеграции, чтобы вскоре подозрения европейских коллег переросли в уверенность. Прежде всего, уверенность в том, что Россия не бросит Донбасс в случае масштабной агрессии ВСУ. Сам жителям Донбасса эта уверенность нужна еще больше.

– Не знаю, добавил ли этой уверенности десант «ЕдРа» на День Республики в ДНР. Кому-то - да, кто-то мог скептически отнестись, дескать, выборы на носу. Так вот и надо пользоваться, пока выборы, раскручивать админресурс партии власти для решения проблем республик, – продолжил Коц.

В заключение он обратил внимание на то, что в тексте Bloomberg в числе признаков готовящейся интеграции ЛДНР указана выдача жителям республик российских паспортов. «Паспортов, напомню, полмиллиона. Даешь миллион к сентябрю!», - подытожил Александр Коц.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в ЕС укрепилось понимание, что Россия пытается «де-факто интегрировать» территории на востоке Украины. В статье говорится, что помимо раздачи паспортов инструментом интеграции также являются «нелегитимные выборы», передает портал «Открытые медиа».

Издание ссылается на распространенный в ЕС документ, где говорится, что страны Союза могут предпринять контрмеры. Например, обеспечить энергетическую безопасность Украины, привлечь Киев к ряду Европейских проектов в области безопасности. Кроме того, авторы документа подчеркивают, что Украину нужно поддержать в борьбе с «гибридными угрозами», включая киберугрозы и информационные атаки. Есть также вариант помощи Украине с вакцинацией и в преодолении экономического кризиса.

Bloomberg пишет, что Европейская служба внешних связей в скором времени подготовит отчет по вопросу помощи Украине на фоне действий России.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на домыслы Bloomberg напомнил: «Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама