Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
12 мая ‘21, Среда

Депортация или амнистия: власти на перепутье, как поступить с мигрантами

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы МВД Александр Горовой на днях рассказал, что к 16 апреля в России сотни тысяч мигрантов превысили сроки пребывания в стране.

Это случилось из-за пандемии коронавируса, закрытых границ и неготовности соседних стран организовать карантин для готовых вернутся домой работников. По подсчетам МВД, в России «застряли» более 332 тысяч мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч из Таджикистана, 152 тысячи – из Украины, 120 тысяч –из Азербайджана, 115 тысяч – из Киргизии, 59 и 49 тысяч из Молдавии и Казахстана соответственно. До 15 июня эти люди обязаны покинуть Россию, иначе их ждет депортация с последующим запретом возвращаться в течение 3 лет.

Директор информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский прокомментировал озабоченность МВД. Он подчеркнул, что Горовой совершенно прав, когда поднимает данную проблему.

Он напомнил, что по действующим законам РФ мигранта выдворяют из страны за два любых административных нарушения. Ранее президент Владимир Путин указом от 18 апреля 2020 года приостановил действие этого положения в связи с пандемией. По словам Московского, президент таким образом фактически «предотвратил гуманитарную катастрофу в юридической сфере».

Он сообщил, что за время действия нормы о депортации за 2 нарушения, выдворению подверглись около 3 млн иностранцев. Некоторых депортировали по несколько раз. Впоследствии Россия трижды была вынуждена объявить миграционную амнистию по Молдавии, Таджикистану и Узбекистану.

В этой ситуации необходимо вмешательство законодателей, которые как раз собираются отменить правило двух нарушений. Но работа здесь ведется не теми темпами, какими следовало бы. «А пока закон действует, и можно посмотреть, сколько человек в месяц и в какие страны выдворялись, нанося таким образом политический и экономический ущерб РФ», — сказал Московский в интервью «Народным Новостям».

Он отметил, что до тех пор, пока в законодательство не внесены соответствующие коррективы, остается надеяться на новый указ президента об амнистии. Эксперт посетовал, что не представляет себе, как Россия организует депортацию, например, 120 тысяч граждан Азербайджана. Это огромное число людей, и не факт, что власти Азербайджана смогут их принять, соблюдая все нормы санитарно-эпидемиологической безопасности. Украина формально принимает своих граждан, но вряд ли они сами захотят возвращаться домой, учитывая напряженность в Донбассе и экономическую обстановку в стране.

В общей сложности в России работает около 1,7 млн иностранных граждан, которые не знают, как с ними поступят после 15 июня, резюмировал Юрий Московский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама